宁波市高校“廉”盟在我校亮明旗号

发布时间:2022-06-06   来源:   阅读:

校园新闻网讯  6月2日上午,市纪委市监委为纵深推进清廉高校建设,在宁波工程学院召开了宁波市高校“廉”盟启动仪式。宁波市纪委副书记、市监委副主任包宇翔出席会议并讲话。市纪委市监委监督检查室、驻市教育局纪检组、市教育局组织处、宁波市10所高校等相关领导参加启动仪式。启动仪式由校纪委副书记、纪检监察室主任张玲玲主持。

高校“廉”盟是以宁波市高校纪检(监察)工作一体化协作机制为依托,在彰显各高校自身特色、纵深推进各高校清廉单元建设的基础上,在市纪委市监委第五监督检查室和驻市教育局纪检监察组的组织、协调和保障下,发挥高校纪检监察机构主体作用,组建高校“廉”盟工作协调小组,以清廉单元建设走在前列为目标导向,聚焦清廉高校建设中的共性问题,通过制度共建、文化共创、资源共享、工作共推,发挥系统集成优势,一体推进清廉高校建设上新台阶。

校党委委员、纪委书记叶伦致欢迎辞。叶伦表示,作为市属高校一体化协作组召集单位和高校“廉”盟组长单位,认真履行好高校“廉”盟组长单位的职责,会同兄弟单位在协调引领上下功夫,聚焦协作组和“廉”盟职责,围绕立德树人根本任务,共同推进高校“廉”盟常态化、机制化运行,努力打造具有我市辨识度的清廉高校实践标识;发挥好协作组和高校“廉”盟的机构优势,在主动服务上下功夫,加强与兄弟单位的交流,以最大的认识公约数、行动推进力,推动市属高校廉洁文化建设实起来、强起来,实现高校“廉”盟共建共享共创的目标初衷,共同推进市属高校清廉校园建设;进一步做深做实“宁工清风”平台,积极探索有宁工特色的廉洁文化品牌建设,在创新务实上下功夫,运用新媒体新技术传播廉洁文化,不断丰富廉洁文化阵地建设,深化拓展廉洁文化资源,为清廉学校建设贡献宁工力量。

经过审议,会上表决通过了《宁波市高校“廉”盟工作协调小组构成及机构(人员)工作职责》《2022年度宁波市高校“廉”盟工作要点》。

包宇翔等与会领导共同为宁波市高校“廉”盟揭牌。

启动仪式上,首次呈现了宁波市高校“廉”盟logo,它由宁工清风“风从鹭林起”团队设计,以青绿色为主色,青色为东方色,整体呈波浪状,有海定波宁、海纳百川,又有廉洁文化悠久历史、丰厚内涵之意;图案整体为一朵对称莲花的形状,含清廉之意、庄重之感。花瓣舒展,犹如摊开的书本,呈现高校“廉”盟的多重内涵。

包宇翔对高校“廉”盟启动仪式的成功举办表示热烈祝贺,对承办单位宁波工程学院表示衷心感谢。他表示,近几年来,根据市委纵深推进清廉宁波建设的部署,市纪委市监委会同市教育局、各高校扎实推进以政风清明、校风清净、教风清正、学风清新等“四大工程”为重点的清廉学校建设,奋力打造清廉教育高地,在清廉文化培植、清廉品牌培塑、清廉思想培育等方面,取得了一批制度化、机制化的建设成果,为落实立德树人根本任务、促进高教事业高质量发展,发挥了积极的作用。下一步高校“廉”盟要聚焦目标引领,要创新思维方式,要强化系统施治,要注重群策群力,推动我市清廉高校建设上新台阶。

宁波工程学院人文与艺术学院纪委交流了“一院一历月月悟”,宁工清风“风从鹭林起”团队交流了“一日一画日日省”。