校三会合开聚焦大事要事落实

发布时间:2022-06-08   来源:宁波工程学院宣传部   阅读:

校园新闻网讯 6月8日,学校2022年全面从严治党工作暨“清廉宁工”建设推进会、全国文明典范城市创建部署会在阳明国际会议中心举行,全体校领导、全体中层干部参会。会议由校长邵千钧主持。

副校长戴志伟宣读《关于表彰2021年度“平安校园”建设先进工作单位和个人的通知》。杭州湾汽车学院、建筑与交通工程学院、机器人学院、马克思主义学院、实验室与设备管理处、校团委、知识产业园管理办公室等7家单位获评先进单位,潘蓉、杨军奇、常俊峰、梅诺、洪敏敏、葛晨欣等48位师生员工获评先进个人。

建筑与交通工程学院院长张水潮、理学院党总支书记陶咏梅分别交流“平安校园”“清廉学院”建设工作。

校纪委书记叶伦通报2020年以来我校党员领导干部、党组织受到党纪政务处分、组织处理和问责的相关情况。情况通报就是要给大家打免疫针、敲警示钟、上廉政课,希望广大领导干部要以案为鉴,引以为戒,认真吸取教训;要充分认识到严管是爱,宽容是害;要严以律己,以身作则,争做清廉宁工建设的模范。广大领导干部要增强遵纪守法意识,在思想上筑牢拒腐防变的坚实防线,不辱使命,不负重托,树立清正廉洁的良好形象。

校党委书记吕忠达回顾总结了2021年学校全面从严治党工作,部署安排2022年学校全面从严治党工作和“清廉宁工”建设工作。学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,强化政治引领,牢牢把握政治建设;强化理论学习,夯实理论武装;强化整改落实,着力增强治理效能;强化风险防控,有效提升办学治校能力;强化清廉建设,优化政治生态。吕忠达对学校清廉建设调研情况进行通报。从“知晓度”方面看,学校清廉建设“局面”全面打开;从“认可度”方面看,学校清廉建设“氛围”日渐浓厚;从“满意度”方面看,学校清廉建设“效果”仍在路上。对清廉宁工建设特色亮点做法进行总结。以政治建设为统领,“清明政风”建设日渐提升;以提升服务效能为目的,“清净校风”建设仍需发力;以净化师德师风为核心,“清正教风”建设持续强化;以廉洁诚信为主要内容,“清新学风”建设成效明显。学校全面从严治党工作取得了一定成绩,但是在党委主体责任制、意识形态工作制、领导班子成员“一岗双责”、政治生态优化、做实做深清廉宁工等方面需要不断强化。

2022年是学校整改提升之年,是“十四五”事业发展规划实施的关键一年。吕忠达对学校全面从严治党作出部署:全面加强政治建设“固本”,坚决做到“两个维护”;全面加强思想建设“铸魂”,坚强用党的创新理论武装头脑;全面加强组织建设“强基”,贯彻落实新时代党的组织路线;全面加强作风建设“塑形”,纠树并举让新风气不断充盈;全面加强纪律建设“祛邪”,标本兼治一体推进“三不”机制;全面从严加强自身建设“赋能”,锻造高素质专业化纪检铁军。

校长邵千钧强调全面从严治党没有休止符,反腐倡廉永远在路上,抓好管党治党工作、纵深推进清廉宁工建设是各级党组织职责所系、使命所在。要突出政治性,提高政治站位,扎实推动学校全面从严治党向纵深发展;要注重系统性,紧扣巡视整改,切实推动学校全面从严治党与事业发展有机结合;要强化主动性,压实责任担当,积极推动构建风清气正的“清廉宁工”。邵千钧要求各单位各部门提升制度建设水平,党政干部要正确履职,严格查处党风、政风、学风、教风等问题。

会上,邵千钧传达了市文明委全体(扩大)会议暨创建全国文明典范城市推进会精神,并就全校上下助力宁波创建全国文明典范城市提出具体要求:提高政治站位,充分认识创建工作重大意义。争创全国文明典范城市是宁波在新时代新征程上的重大使命、美好愿景、必然追求。作为地方高校,既是城市的文明脸面,更是文明素质的聚焦点,务必坚决做好创建工作,力争给我市创建工作增光添彩。突出重点工作,确保各项任务圆满完成。创建工作涉及校园形象、校园管理、校园卫生、师生行为等方面,务必要针对文明校园创建中的短板薄弱环节,举一反三,查漏补缺。强化组织保障,为创建工作提供坚强保障。各单位、各部门要提高思想站位、压实部门责任,有序推进创建文明校园各项工作。全校上下要增强使命意识,强化担当作为,主动文明示范,以实际行动为宁波成功获得首批全国文明典范城市“入场券”贡献宁工力量!