政治巡察:校党委巡察组进驻建交学院开展工作

发布时间:2022-10-25   来源:   阅读:

10月21日下午,校党委巡察组进驻建交学院工作动员会在建交楼703报告厅进行。巡察小组成员、巡察办负责人、建交学院党政领导班子,2019年以来调离的原班子成员以及下属各系、支部负责人共同参会。

会上,巡察组组长、人艺学院党委书记朱美燕就即将开展的巡察工作作动员讲话,通报开展巡察工作的计划安排和要求:巡察监督作为加强党内监督的战略性制度安排,在推动全面从严治党向基层延伸向纵深发展中发挥了极其重要的作用。通过巡察工作的开展,实现党内监督的全覆盖,确保党的路线、方针、政策得到全面贯彻落实,推动全面从严治党责任落实到基层。领导小组成员、党委巡察办公室主任、纪检监察室主任张玲玲传达了学校有关巡视巡察工作部署要求,就共同做好巡察工作提出要求:一是要提高政治站位,充分认识做好巡察工作的重大意义;二是要强化基层党内监督的创新举措,推动二级党组织建设制度化;三是要充分认识巡察工作是推进学校高质量发展的必然要求;四是要确保巡察工作取得实效,就要突出坚持问题导向,以党章党规党纪为标尺,突出问题导向,查找政治偏差;五是要突出学院领导班子建设、突出学院事业发展、突出党风廉政建设,重点查摆这四个方面的问题,“发现问题查党建,分析问题看党建,解决问题靠党建”;六是紧紧依靠师生, 坚持群众路线,聚焦师生反映强烈的党内突出问题。

段然代表建交学院表态发言时提到,政治巡察是对各级党组织和党员领导干部的“政治体检”,也是对巡察单位各项工作的一次全面检阅和有力推动。建交学院全体同志,将严格按照学校党委巡察工作的总体部署,统一思想认识、积极主动配合、全力支持学校党委巡察组做好相关工作,确保巡察工作顺利开展。为此,建交学院将围绕以下四点要求积极配合相关工作:一是提高政治站位,坚决贯彻学校党委巡察工作部署;二是积极主动配合,确保巡察工作顺利进行;三是坚持立说立行,推动问题整改取得实效;四是做到统筹兼顾,实现巡察与工作双促进。

会上,段然代表建交学院党委汇报了自2019年以来建交学院党委工作情况报告,主要汇报存在的问题与不足。

本次巡察工作组将严格相关程序开展工作,听取建交学院工作汇报,进行个别访谈、分类查询文件资料、发放收集《征集意见表》等。