宁波工程学院举办明德·廉洁文化教育基地启动仪式暨 “导师来了——共话廉洁”活动

发布时间:2024-06-13   来源:   阅读:

清风沐校园,廉韵润人心。学校明德·廉洁文化教育基地启动仪式于6月12日下午在明德书院举行。校党委书记冯建波、纪委书记叶伦出席仪式。宣传部、工会等相关职能部门负责人,经济与管理学院领导班子、二级纪委书记、师生代表参加仪式。

仪式上,经管学院党委书记楼茵介绍了基地的建设背景、目的和未来规划。她指出,廉洁文化教育基地的建设不仅是为了传承和弘扬中华民族的传统美德,更是为了培养具备高尚廉洁素养的新时代大学生。基地将通过丰富多彩的活动和深入细致的教育,推动廉洁文化在校园内的广泛传播和深度融合。

冯建波、楼茵共同为基地揭牌。

基地首批导师聘任仪式上,叶伦分别为基地首批导师鲁焕清、严龙、张慧强、沈琳艳颁发聘书。

冯建波充分肯定了基地建设,他强调,明德·廉洁文化教育基地的成立是学校加强顶层设计、推动廉洁文化进书院的有益尝试,是构建全覆盖、多层次的廉洁文化教育体系的大胆创新,是推进清廉宁工建设走深走实的新着力点,是推动全面从严治党向纵深发展的有力支撑,对涵养良好育人环境,帮助广大学子系好人生第一粒扣子具有至关重要的意义。他对基地建设提出三点期望:突出工作时效性,压紧压实责任,统筹推进,着力探索廉洁文化融入治理;突出传承性,挖掘中华优秀传统文化廉洁的元素,着力推动廉洁文化浸润日常;突出开放性,充分利用校内外资源,扩大学校廉洁教育基地社会影响力。

启动仪式后,全体师生代表在基地共同参加了“导师来了——共话廉洁”活动,四位基地聘任导师围绕主题,将廉洁故事娓娓道来,进行了精彩讲述。

近年来,学校党委高度重视清廉学校和廉洁文化建设,不断加强顶层设计,注重统筹协调,健全体制机制,先后出台《中共宁波工程学院委员会关于推进清廉宁工建设的实施意见》《中共宁波工程学院委员会关于加强廉洁文化建设的实施意见》并作为重点工作推动落实。从2020年开始,学校纪委坚持多措并举,持续夯实“四个一”清风平台。通过分层分类“因材施教”,开展党性教育、规纪法教育、家风教育,促进党员、干部时刻紧绷廉洁自律之弦。以“一院一历月月悟”为抓手,组织引导各二级学院开展创建廉洁文化精品活动,面向全校师生征集优秀廉洁文化作品,不断丰富形式载体,推动廉洁教育进课堂、进书院,积极打造具有辨识度的廉洁文化品牌,营造风清气正的校园政治生态和良好育人环境。