首页 - 要闻速览 - 正文

浙江省教育系统党风廉政建设会议

发布时间:2011-03-07   来源:   阅读:

2月28日,省委教育工委、省教育厅在杭州召开全省教育系统党风廉政建设工作会议,传达学习十七届中央纪委六次全会、十二届省纪委七次全会和全国教育系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结2010年教育系统党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2011年工作任务。省纪委常委罗悦明,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平出席会议并讲话,省教育纪工委书记赵关君作工作报告。委厅领导何杏仁、韩平、夏建勇、丁天乐,省纪委有关部门负责人出席会议。
    罗悦明介绍了全省党风廉政建设和反腐败工作的总体情况,剖析了一些大案要案的发生背景、特点及其启示。他强调,全省教育系统要认真贯彻落实中纪委、省委、省政府、省纪委和教育部的部署要求,坚持反腐倡廉战略方针,全面有序推进党风廉政建设和反腐败工作,为教育现代化建设提供坚强保证。他指出,要加强思想政治教育,尤其要加强对各级领导干部的党纪政纪法纪教育,认真贯彻落实好《廉政准则》、《浙江省党员领导干部防止利益冲突暂行办法》等规章制度;切实加强领导干部作风建设,保持班子团结,实行民主决策;密切联系群众,真正做到以人为本;弘扬良好学风,防范学术腐败;领导干部要以身作则,廉政勤政。要加强制度建设,加快推进惩防体系建设,在高校招生录取、基建、物资采购、附属企业、附属医院等领域构建廉政防控机制;整合监督资源,形成内外部监督合力;保持工作力度,严肃查处腐败案件;注重标本兼治,解决好人民群众反映强烈的问题。要加强对反腐倡廉工作的领导,切实落实党风廉政责任制。
    刘希平指出,近年来,我省教育系统特别是高校在党风廉政建设中做了很多工作,取得了明显的成绩,大案要案明显减少,教育乱收费现象得以根本扭转。但面对错综复杂的社会环境和各种利益的影响,党风廉政建设任何时候都不能掉以轻心,任何时候都不能松懈。抓党风廉政建设没有句号,只有逗号,是一项永恒的任务。要牢固树立以人为本、执政为民的理念。要坚持用以人为本、执政为民的理念指导和统领党风廉政建设和反腐败工作,在贯彻以人为本、执政为民的理念过程中推进党风廉政建设和反腐败工作,在推进党风廉政建设和反腐败工作中落实以人为本、执政为民的理念。要增强宗旨观念、公仆意识,走群众路线,使权力运行更符合科学民主决策要求和人民群众意愿,多为人民群众办实事、办好事。
    刘希平强调,要进一步强化“一岗双责”。要提高对“一岗双责”的认识,要强化抓党风廉政建设就是抓事业科学发展的意识。要完善“一岗双责”的工作机制和内涵,努力把抽象的要求变为具体的工作,把外化的责任内化为自觉的行动,使党风廉政建设工作与业务工作融为一体,切实解决“两张皮”的问题。严格考核和责任追究,在制度层面确保“一岗双责”得以真正落实。
    刘希平强调,要切实增强制度执行力。要提高对制度执行的重视程度,高校领导既要重视制度制订,更要重视制度执行。要敢于和善于进行管理,通过加强管理提高制度执行力。要重视研究分析制度执行过程中暴露的问题,虚心听取各种意见和建议,不断改革创新,适时完善制度。抓制度执行力,党员领导干部要率先垂范。高校的党员领导干部要在资源配置、评优评先和学术作风等群众关注的问题上作出表率。全省教育系统各级领导要旗帜鲜明地支持纪检队伍开展工作,努力创造条件,帮助他们更好地履职尽责,使他们成为教育科学和谐发展的坚定推动者。
    赵关君作工作报告,他在报告中回顾总结了2010年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,对2011年工作任务作了部署。他指出,今年全省教育系统要紧紧围绕服务教育改革发展稳定中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真贯彻以人为本、执政为民理念,着力改革创新,加快推进有浙江教育特点的惩防体系建设,为推动教育科学和谐发展、加快教育现代化提供坚强保障。要以重大决策部署为重点,加强监督检查;以党员领导干部为主体,深化作风建设;以教育预防为前提,强化领导干部廉洁自律;以规范权力行使为主旨,强化监督制约机制;以解决反映强烈问题为突破口,深化纠风治乱工作;以党纪国法为依据,严肃查处违纪违法案件;以突破重点难点为目标,全面深化高校党风廉政建设和反腐败工作。他要求,全省教育系统必须以改革创新的精神,求真务实的作风,进一步加强领导、周密部署、精心组织、狠抓落实,确保党风廉政建设和反腐败各项任务落到实处。要加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,切实履行职责;加强自身建设,切实提高纪检监察工作能力和水平;加强探索创新,着力提高党风廉政建设和反腐败建设科学化水平。
    全省各高校党委书记、本科院校校(院)长、纪委书记,各设区市及义乌市教育局局长、纪委(纪工委)书记(纪检组长)、监察室主任;委厅机关各处室、直属单位主要负责人参加了会议。